从德国回归J联赛 敢指挥伊涅斯塔的日本球员只有他

从德国回归J联赛 敢指挥伊涅斯塔的日本球员只有他
2019年10月06日 09:53 国内足球综合
敢指挥伊涅斯塔的日本球员只有他

  文章转载自公众号  TSUBASA10 , 作者 温泉玉子牛丼

  “嘿酒井,你是救世主啊!”

  “不不,我其实没做什么!”

  J联赛第27轮,神户胜利船客场在2比1战胜卫冕冠军川崎前锋后,球队工作人员在大巴车前这样跟后卫酒井高德开着玩笑,可以看出,大家对于目前神户队的状态都很满意。而酒井之所以被认为是“救世主”,还是在于自从他从德国汉堡队回归加盟神户,从8月17日对战浦和红钻开始正式登场后,球队联赛取得了4胜1负的战绩,排名已经从接近降级区的第15位,直接蹿升至第9位。

  “包括(酒井)高德、托马斯(维尔马伦)和(饭仓)大树在内的几个人,都是符合神户如今战术风格,且经验丰富的球员。”中场主力山口萤这样解释如今神户后防线变得更加稳定的原因。

  而酒井高德其实自己对此也有认识,只是他肯定不能把功劳都归于自己。“之前我对神户队的印象是本身就很有进攻能力,但是总有不必要的失球,才让比赛变得更加困难。但我加入后,和几位经验丰富的球员搭档,让防守更加均衡,而攻击线只是正常发挥,就能够赢球了。”

  其实所有人的眼睛都是雪亮的,都能看出这位曾经担任德甲劲旅汉堡队队长的日本籍混血球员,给神户胜利船带来的变化,尤其是他和重金引入的前巴萨球员、比利时国脚维尔马伦的配合日趋默契,让神户队的防线更加稳定。

  酒井高德与山口萤同岁,也是多年好友。其实在回国加盟神户前,酒井高德不免要咨询山口萤一番:“(山口)莹给了我不少建议,球队情况当然我也有了解,毕竟那时候球队的情况并不好。但我认为神户有这么好的球员,肯定是某些环节不能合拍。我当时一方面是觉得我或许可以帮上忙,但另一方面也怕给球队带来更多烦恼,毕竟我是比较‘吵闹’的球员。”

  酒井所说的“吵闹”,其实正是这支神户胜利船所欠缺的:一个能让大家发挥出凝聚力的人。伊涅斯塔是战术核心,但他毕竟是个西班牙人,让他在场上去呼应队友,实在是太难了。但是酒井高德不一样。在汉堡时作为队长,他就需要让来自不同国家、有着不同文化的队友融合到一起,回到神户,这路线驾轻就熟。

  “我来到这里时发现,在场上几乎没有人说话,就都是安静在比赛。其实很多时候,几句话就能救场的。还有些队友在比赛中出现失误后,就很容易低下头自责,球队的氛围也会变得恶劣。当然,你想让年轻球员去向曾经效力于巴萨的大牌去喊话,可能也不是特别合适,因此这个事情我可以做。我要让大家在比赛中相互呼应起来,让所有人有着密切的联系,即便是距离较远的队友,我也会对其他队友说‘把这个提示告诉他’。通过这样的交流,让包括守门员在内的11名球员,都感觉到自己在这个比赛中,在这个团队之中,都要集中精神去比赛,这是非常重要的。”

  不是追求自己去发挥,而是作为球场润滑剂让每个球员都发挥,这就是酒井高德在任何一直球队存在的价值。

  在汉堡时,他是左后卫或者中场,在神户他则是更多担任左中场,和身后的维尔马伦与身前的伊涅斯塔呼应。这个夏窗选择来到神户,酒井高德坦言与伊涅斯塔在这支球队有关,与小白踢球会让自己觉得“兴奋”。而球场上,酒井高德很明确自己的职责:将球在最合适的时机传给伊涅斯塔,随后自己专心去防守就好了。

  神户胜利船的主帅、前拜仁和德国国脚芬克对酒井高德十分欣赏,因为他知道酒井就是这支球队的润滑剂,是连接所有日本球员和国外球员的桥梁。有了酒井,神户“打造亚洲巴萨”的愿望可能并不再那么遥远,而酒井高德自己也有此打算:“明年,后年,将是神户队争夺冠军和打入亚冠的重要节点,我们需要从零开始一步步迈进。”

  如果按照目前的情况发展下去,神户可能将首次避免自己队史的魔咒:七年之痒。从1998年以来的每个第7年,神户队都会不顺利。

  1998年,由于当时J联赛的规则里没有打平必须加时金球制胜或者点球,神户从4月到9月竟然遭遇了悲惨的16连败,好在他们通过附加赛留在J1;2005赛季,他们从4月下旬开始排名倒数第一,一直到赛季末都没能翻身惨遭队史首次降级;2012赛季,他们第二次遭遇降级。

  而本赛季,球队在开局两连胜的情况下,中途成绩一落千丈,两度换帅最终才由芬克执掌教鞭,夏窗引入多名中后场强援才让成绩稳定。不过对情况转好的神户来说还有一个好消息,至少他们依然位列天皇杯的八强之中,通过天皇杯夺冠直接进入下赛季的亚冠,也绝非痴人说梦,毕竟8强中只剩了鹿岛鹿角一支强队,而他们还有希望夺得联赛冠军呢!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼